Любой нормальный человек догадывается о том, что промышленный майонез - это достаточно вредный продукт, но мне лично было все равно до тех пор, пока не появился Бенжамен. С его появлением отбор продуктов питания в нашей семье стал гораздо жестче. Но майонез всё равно оставался в списках, потому что наш папа любит его добавлять практически во все блюда. Я, чтобы не соблазняться промышленным майонезом, решила готовить его сама. Нашла в интернете шикарнейшую статью о майонезе в Большой домашней кулинарии и в какой-то момент сделала это. Статья очень информативна, авторы действительно постарались собрать ВСЕ сведения о майонезе.
Хочу заметить, что вкус домашнего майонеза совсем не похож на вкус промышленного. И кому интересно попробовать настоящий майонез, предлагаю рецепт
Потребуется: 2 желтка;
150-200 мл рафинированного оливкового масла;
1 ч.л. сахара;
0,25 ч.л. соли;
0,5 ч.л. горчицы;
1 ст.л. лимонного сока;
специи по вкусу
Приготовление:
ОЧЕНЬ подробно все этапы описаны в Большой домашней кулинарии.
1. Тщательно отделить желтки от белков (жгутики тоже убрать)
2. Добавить к желткам сахар, соль и горчицу. Тщательно размешать.
3. Добавить половину чайной ложки масла и эмульгировать круговыми движениями в одну сторону до тех пор, пока масса не станет однородной и еще немного
4. Добавить полную чайную ложку масла и хорошенько проэмульгировать.
5. По мере загустения порции масла увеличивать до столовой ложки, а затем, ближе к концу, по 2-3 столовых ложки, каждый раз тщательно перемешивая. НЕЛЬЗЯ добавлять масла сразу слишком много, так как майонез в этом случае распадется, "отмаслится".
6. В конце добавить лимонный сок по вкусу и перемешать.
Майонез готов.
Приготовление майонеза занимает примерно 10 минут.
а я делала из 1 яйца, и не отделяла желток от белка, и взбивала все это в миксере, масло, правда в последнюю очередь,получается классный майонез!
ОтветитьУдалить