16 декабря 2012 г.

Сделай сам: елочные игрушки




Для изготовления такого рода игрушек можно использовать глину, соленое тесто или пасту для лепки. Мне очень нравится паста марки Jovi. Состава на упаковке я не нашла, но по ощущениям это глина с добавлением ПВА. После высыхания эта паста не трескается, очень твердая и прочная. Не требует запекания. Продается в магазинах игрушек (в отделе для творчества) и в магазинах для художников.

1. Раскатать пасту слоем примерно 5 мм.

2. С помощью формочек для печенья вырезать фигурки. У нас еще были формочки, которые шли в наборе к детским пастам для лепки. А если нет ни того, ни другого, то подойдут обычные стаканы, крышечки для вырезания кругов. 

3. С помощью соломки проделать дырки для того, чтобы потом можно было подвесить игрушку.

4. Оставить сушиться на ночь. В принципе, любителям минимализма можно остановиться на данном этапе, игрушки уже будут смотреться эффектно. 

5. А любители ярких красок продолжают дальше. 
После того, как основа игрушки полностью высохла, её можно начать разукрашивать. Для начала контуром обвести края. Именно он не дает краске растекаться и смешиваться. Дело это непростое, требует аккуратности и опыта. У меня ровно стало получаться только на последней игрушке. Но так как это все-таки делается для себя, то я предпочла закрыть глаза на эти неровности .

6. Контур подсыхает очень быстро. А после него наносим краску. Мы с Беней использовали краски и фломастеры для керамики. Но если их нет под рукой, то, думаю, можно легко заменить глянцевым акрилом или чем-то подобным.

7. Оставить сушиться.

8. И последний шаг - подобрать веревочки.

Конечно, еще можно продолжить и для идеальности разрисовать игрушку с обратной стороны. Но мы решили остановиться на этом.





1 комментарий: