3 марта 2014 г.

Ох уж эти зубы


Хочу рассказать бенину историю зубов. В свое время мне пришлось достаточно долго ковыряться в интернете, чтобы найти нужную информацию. Вдруг этот рассказ кому-то облегчит поиск решения подобных проблем.

Первый зуб у Бени появился рано, в 4,5 месяца. Следующие тоже не заставляли себя ждать, и в год у него было уже 12 зубов. Только верхние были с очень тонкой эмалью, которая начала разрушаться очень быстро (потом мы узнали, что это называется гипоплазией, причина которой – какой-то сбой в формировании зубов во время беременности). Понятное дело, мы решили идти в клинику. Причем, решили идти не в государственную, а сразу в частную детскую стоматологию, чтоб уж наверняка без очередей и садистких замашек. Мы тогда жили на Сухаревской, поэтому нашли ближайшую к нашему дому клинику под названием "Золотой ключик" и отправились туда. Это была наша первая ошибка: нельзя выбирать клинику по географическому положению.
   Скажу, что Бене на тот момент было примерно полтора года. Осматривал молоденький врач, наверняка только из института. Как только он узнал, что я кормлю до сих пор грудью, начал настаивать о прекращении грудного вскармливания, мол от него все беды и есть. Потом он так мощно ковырнул во рту у Бени, что тот заорал как резаный. Этот щегол начал мне рассказывать, что моему сыну не больно, так как у молочных зубов нет нервов. А то, что мой сын кричит, так это он просто нами манипулирует. И порекомендовал фторировать поврежденные зубы. Я поинтересовалась, как это фторирование происходит у таких маленьких детей (Бене-то всего полтора). Оказывается, в этой клинике делается так: мама в течение 20(!) минут держит вместе с медсестрой ребенка, пока стоматолог бормашиной (!) сначала очищает зубы, потом сушит их, наносит фтор, после чего нужно сидеть с открытым ртом, пока всё не впитается. Без анестезии. Бене полтора года. В эту клинику мы больше не пошли. Но и этот один визит стоил нам немало – Беня  несколько лет панически боялся любых врачей.
 После такого похода в частную клинику, мы записались к стоматологу районной поликлиники, делать-то что-то надо. Стоматолог, уже пожилой опытный дядька, сказал нам, что в таком возрасте зубы детям не лечат, они просто не дадут этого сделать. Надо ждать двух лет, а потом вырывать.
Мы стали ждать, когда Бене исполнится два. Тем временем, от верхних зубов остались одни пеньки, а десны жутко воспалились. В какой-то момент мы решили попробовать еще раз обратиться в детскую стоматологию, не дожидаясь непонятно чего. Но на этот раз выбрать самую лучшую, хоть у черта на рогах, хоть дорогую-предорогую. Я перелопатила кучу форумов и нашла всё-таки стоматологию, которая могла претендовать на звание "лучшей". В тот момент Дентал Фэнтези (именно так она называется) находилась не в очень удобном месте (на улице Палехской, до которой от ВДНХ нужно было еще на автобусе почти до конечной ехать). Добираться нам было сложно, но когда мы там оказались, почувствовали, что не зря ехали. Весёлое оформление интерьера, добрейшая администратор, врачи в цветной униформе (что важно для маленьких детей, боящихся белых халатов), действительно любящие детей. Сам осмотр проходил непринужденно. Мультики, подарочки, гигантская зубная щетка и тд. Оказалось, таким маленьким детям можно и нужно лечить зубы. И делают это в таком возрасте под наркозом. Хоть в этой клинике делают всё, чтобы сохранить все молочные зубы, в нашем случае это не удалось (время было упущено), и Бене  вырвали шесть зубов и поставили две пломбы. Влетело нам это в копеечку, но это стоило того. Нам даже показалось, что он спать стал после этого спокойнее, ушла вся боль, его так мучившая.
Но не прошло и года как Беню снова начали беспокоить зубы. Пришлось еще раз делать операцию под наркозом, и ему поставили три коронки и заодно сделали слепок для пластинки. Пластинка нужна для того, чтобы оставшиеся зубки не занимали места вырванных. Её сделали с картинкой ракеты, какую Беня очень любил, поэтому он привык к пластинке очень быстро. Беня многим потом хвастался своими "отваливающимися" зубами, ну и металлические коронки были предметом гордости. Кстати, благодаря пластинке, Беня рано научился говорить букву "р".
  Спустя год у нас появилась новая проблема. Из-за отсутствия верхних зубов верхняя челюсть развивалась слабее, чем нижняя. Прикус получался неправильный. И теперь нам понадобилась расширяющая пластинка, которая немного исправила положение, но не до конца. А Дентал Фэнтези в это время переехали как раз на Проспект Мира, и теперь они прямо у метро находятся, что сделало поход к ним более удобным.
  В прошлом году у Бени начали меняться зубы на коренные, что тоже произошло раньше, чем обычно у детей бывает. Это уже нормальные зубы с нормальной эмалью, но опять же, из-за того, что сверху зубов не было, коренные прокладывали себе путь как им вздумается. И вот на последнем приеме, где и была сделана фотография сверху, нам составили дальнейший план лечения. И снова нам нужна расширяющая пластинка, но теперь несъемная, а потом будут брекеты и, возможно, маска Диляра (что это, я пока не знаю).

Это я всё к тому, что зубы лучше лечить вовремя, чтобы избежать потом больших проблем.

Кому интересно, вот сайт стоматологии http://www.dentalfantasy.ru/. Там довольно подробно написано и про наркоз, и про лечение детей, и про то, что серебрение – это плохо и неэффективно.

Всё это выглядит как реклама, но я действительно очень рада, что мы нашли эту стоматологию, где нам действительно помогли и помогают до сих пор. Еще хочу сказать, что Беня вообще не боится стоматологов сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий